千赢国际在线登录_官方入口

0719-8881168

向饭店老板学重复营销

   网络营销逐渐发展成建立各自的圈子,企业们一直在做的就是将消费者拉到这个圈子里来,不断的扩大圈子,巩固圈子。在这个过程中,整合营销、口碑营销、事件营销不断的被企业所关注,今天驱动力网络营销将提出一个新的营销策略——重复营销,这个策略之所以引起我们的注意源于近期生活中的一个小发现。

  有一天路过一家火锅店,平时很安静很普通的小馆子竟然宾朋满座,外面还排着长队,场面甚是火爆。正在好奇之时,一个特大的醒目招牌进入我的视线,上面红色大字特别诱人,写着,进店消费免费送80瓶啤酒。这家老板很慷慨啊,当下我们冲着如此大气的赠送也加入排队的行列。最后找到位子坐下后,服务员告知我们,赠送的啤酒不能带走,并且要在第二次进店消费的时候享用。吃饱喝足之余,我们都惊叹,这个老板太有才了,真是做生意的高手啊。

\

  我们算一笔账,这家店所赠送的啤酒,每瓶退掉瓶盖费、退掉瓶子之后的成本不会超过2元,80 瓶就是 160元,按照平均每桌4人,每人每次饮用啤酒 5 瓶,喝完这80瓶啤酒需要4次,加上首次消费共五次,也就是说,老板需要在顾客每次消费中投入32元,或者说减少了32元的利润。但是老板真的会减少收入吗?当然不会,因为这个活动为他吸引了大量的顾客,使得该店的上座率达到了100%(至少笔者吃饭的当天是这样),要知道桌子仅仅是摆在那里而不能创造任何利润的,这样就避免了资源的闲置浪费,甚至顾客多的时候有了翻台率。原来10张桌子接待7桌顾客,现在同样多的桌子却能接待10桌顾客,甚至更多,你说老板的收入会减少吗?虽然老板的酒水盈利暂时少了,甚至没有了,但是通过酒水的齿轮带动其他齿轮的盈利,赚得盆满钵盈。

  然后,再与其他店做一下对比。我们还看到一家自助火锅店,门前的灯箱上写着“68元一位,啤酒免费”,按理说这家自助火锅店的促销力度更大,顾客随去随喝,而且数量上不封顶。但是想象一下,顾客在两家火锅店都消费了一次,之后当顾客再路过两家店时,对于自助火锅店可能会想“这家火锅味道不错”,但是当顾客路过送了80瓶啤酒的火锅店时,则肯定会说:“我还有80瓶啤酒没喝呢!”然后肯定会有一种去“喝回来”的冲动。如果要在这两家火锅店里选一家去消费的话,相信大部分顾客的重复消费会选择赠送了80 瓶啤酒的那家店。

  这家火锅店的精明之处在于放长线钓大鱼,他能通过80瓶啤酒牢牢抓住顾客,推动顾客重复消费。免费已经不再是最能吸引顾客眼球的,巧妙的利用消费者的消费心理,送出既能彰显诚意又能创造利润的“啤酒”,这才是史上最叫绝的促销。同理,在我们进行网络营销的时候,是否也能运用好这一战略,不断的刺激消费者重复消费呢?现阶段我们也发现有的企业初步在用,比如积分满多少可以参与什么活动,这个也是一种吸引消费者重复消费的方式,然而比起送80瓶啤酒来就稍逊一筹,80瓶酒是给了消费者“如果我不去,他们还欠着我呢”这样的一种心理暗示。驱动力网络营销建议企业们可以跟这位饭店老板学习学习,一定有更好的点子可以结合企业实际来撬动市场,引发轰动。